Подготовка заявлений на учет охранных зон

В настоящее время существует несколько постановлений правительства, регламентирующих порядок установления границ охранных зон (для каждой разновидности зон свое постановление). 17 мая 2016 года вышло постановление правительства №444, вносящее изменения в эти регламентирующие документы. Общей чертой этих изменений является то, что слова “карта (план) объекта землеустройства” заменяются словами “сведения о границах зоны, содержащие текстовое и графическое описание местоположения границ зоны”. Иначе говоря, вводится в обращение некий документ, который можно назвать “описанием местоположения границ зон”.

Общий чертой вносимых изменений является также то, что согласование и учет охранных зон подразумевает подготовку документа в бумажном и электронном виде.

В тоже время, постановлением № 444 утверждаются изменения, вносимые в форму карта (плана) объекта землеустройства. Так, добавляется раздел, содержащий сведения о местоположении измененных (уточненных) границах объекта землеустройства (иначе говоря, - каталог координат, содержащий старые и новые координаты).

В середине сентября 2016 года на сайте Росреестра были опубликованы несколько схем XML документов, в том числе и две схемы, задействованные для обращения в КП по зонам, - это TerritoryToGKN_v01 и ZoneToGKN_v05. ZoneToGKN_v05 – это заявление по зонам, которое уже существовало в ранних версиях. В 5 версии уже есть разделы для изменения или удаления зон (что сочетается с изменениями в карта (плане)), однако, заявление не является самостоятельным документом и содержит в себе ссылку либо на карта (план) MapPlan_v01, либо на TerritoryToGKN_v01. TerritoryToGKN_v01 – это новый электронный документ, “содержащий описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия, ..., особых экономических зон, при осуществлении информационного взаимодействия при ведении ГКН с ... органами исполнительной власти...”. Проще говоря, TerritoryToGKN_v01 - описание местоположения границ зон (охранных, объектов культурного наследия, особых экономических) в электронном виде. Что же представляет из себя этот документ? Фактически, он является сильно усеченной XML схемой карта (плана) объекта землеустройства - MapPlan_v01. TerritoryToGKN_v01 содержит такой же каталог координат (без измененных точек), стандартные разделы по кадастровому инженеру и заказчику, сканы с планом границ, а также раздел согласования, но раздел согласования, в отличие от карта (плана) является уже необязательным (!). В бумажном виде, надо думать, описание местоположения границ зон – это карта (план), не имеющий на титульном листе информации о согласовании и о передаче в гос фонд.

Таким образом, для передачи в КП охранных зон требуется либо пара XML документов ZoneToGKN_v05 + MapPlan_v01 (заявление + карата (план)), либо пара ZoneToGKN_v05 + TerritoryToGKN_v01 (заявление + “обрезок” карата (плана)). И в том и в другом случае для согласования потребуется бумажный документ, соответствующий карата (плану).

Территориальные зоны, для которых указывается разрешенное использование, передаются в КП подготовкой пары ZoneToGKN_v05 + MapPlan_v01 (заявление + карата (план)). Следует иметь в виду, что справочники разрешенного использования в карта (плане) и в заявлении разные.

Границы муниципалитетов передаются в КП подготовкой пары BoundToGKN_v03 + MapPlan_v01 (заявление + карата (план)).

Зоны, содержащие описание территорий объектов культурного наследия и особые экономические зоны передаются в КП подготовкой пары ZoneToGKN_v05 + TerritoryToGKN_v01 (заявление + “обрезок” карата (плана)).

На нашем сервисе для кадастровых инженеров в настоящий момент реализованы: На этап согласования в карта (плане) мы рекомендуем указывать прочерки в разделе согласования и разделе передачи в гос фонд. Единственный способ передачи зон объектов культурного наследия и особых экономических зон (ZoneToGKN_v05 + TerritoryToGKN_v01) находится в разработке.